На украинском страховом рынке произошло хорошее событие! Введено прямое урегулирование. ИНФОГРАФИКА

На украинском страховом рынке произошло хорошее событие! С «01» декабря 2016 года введено так называемое прямое урегулирование.

К сожалению, это не значит, что теперь урегулирование будет делаться прямыми руками. Но все равно это хороший шаг в сторону как улучшения самого сервиса, так и облегчения жизни автолюбителям. Нововведения будут с оговорками и со своими нюансами, о которых непременно нужно знать, чтоб не сесть прямо в лужу, если дело дойдет до обращения в страховую!

О нововведениях нам рассказали в «Центре Народного Страхования»

Итак, что же изменится для покупателя ОСАГО в декабре?

В первую очередь, о чем во всю трубят – теперь можно будет обращаться за выплатой в компанию в которой оформил полис, а не в компанию виновника ДТП.

Плюс несомненный! Ведь где оформил автоцивилку только что влетевший в вас умник – неизвестно! Да и оформил ли?

Но тут сразу существенный нюанс – оба полиса участников ДТП должны быть оформлены в компании, которая участвует в инициативе прямого урегулирования! На данный момент это 17 Страховых компаний, в которых страхуются 47% всех клиентов по ОСАГО в Украине.

priamofb


Например, вы оформили полис ОСАГО «АХА Страхування», и в вас въехал водитель, у которого полис оформлен в «ПРОСТО Страхування». Обе эти компании участвуют в прямом урегулировании. В данном случае вы можете обратится за выплатой к своему Страховщику «АХА», причем уже с 01.12.2016, даже если полис оформлен раньше! Но если у виновника ДТП (или у вас) полис компании, которая НЕ входит в список участников этой инициативы, то воспользоваться преимуществами прямого урегулирования не выйдет.

За «бортом» осталось 38 Страховых Компаний, которые страхуют оставшиеся 53% рынка. И получается вероятность, что ждать выплату от одной из этих 38 страховых компаний, практически 50 на 50.

Данный момент нивелирует тот плюс, за которым, сознательный Клиент хотел бы оформить такой полис.  Прямое урегулирование не защищает от тех, кто оформляет «бумажку от полиции».

Таким образом запросов в гугл «страховая не выплачивает», «страховая не выплачивает что делать», меньше в ближайшее время не станет.

Да и эти 17 компаний теперь нужно знать. А являясь лидерами рынка данные Страховщики и так держат марку, стараясь соблюдать сроки выплаты по договору. Но это не точно.

Что хорошо – нововведение усилит конкуренцию среди этих компаний, подталкивая их к совершенствованию собственного сервиса и более жадной борьбе за Клиента.

А Клиент, в свою очередь, будет выбирать Страховщика более внимательно – ведь от этого будет зависеть выплата ему самому, а не незнакомцу.

Стоит отметить, что ТОПовые Страховщики уже разработали и успешно внедрили услугу, предоставляющую отдельным полисом аналог прямого урегулирования, не дожидаясь введения прямого урегулирования на законодательном уровне. Стоимость такой услуги, как правило, в 2-3 раза дешевле ОСАГО и она как раз защищает от недобросовестных автомобилистов, оформивших автогражданку со «скидкой в 60%».

Данный продукт не утратит своей актуальности и после внедрение прямого урегулирования в том виде, в котором оно будет в декабре.

Итак, что стоит запомнить рядовому автомобилисту? Прямое урегулирование возможно при соблюдении таки условий:


  • ДТП должно быть контактным (столкновение) и иметь не более двух участников;

  • Водитель одного из автомобилей участников ДТП является полностью виновным (нет частичной ответственности);

  • Полисы участников ДТП не содержат исправлений данных, которые влияют на определение факта наличия страхового покрытия и размера страховой выплаты (пункты про сроки действия полиса, пункты по которым можно идентифицировать автомобиль, размер франшизы);

  • Водители-участники ДТП не имеют признаков алкогольного, наркотического либо иного опьянения, или пребывания под действием лекарственных препаратов, влияющих на внимание и реакцию);

  • Оба участника ДТП имеют полис ОСАГО приобретенный у Страховой компании, которая участвует в инициативе прямого урегулирования.

Участвуют в инициативе 17 Страховщиков: «АХА Страхування», «АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ», «ПЗУ Україна», «ВУСО», «УАСК АСКА», «ОРАНТА», «ПРОСТО-страхування», «УНІКА», «ПРОВІДНА», «ІНГО Україна», «Універсальна», «Міжнародна СК», «КРЕДО», «АСКО-Донбас Північний», «Колоннейд Україна», «БРОКБІЗНЕС», «Країна».

priamoigraph

(Пока «верстался номер» — стало известно, что СО «Іллічівське» вышло из состава МТСБУ, и не будет работать на рынке ОСАГО, своих клиентов Страховое общество перевело в другую компанию, которая не является участником проекта прямого урегулирования. Это, в свою очередь, еще больше уменьшило долю рынка компаний с прямым урегулированием.)

Мы знаем, что даже среди этих компаний есть проблемные – мы держим нос по ветру, и подскажем что лучше выбрать!